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2013年02月18日

2013年2月イベント「わいわいお味噌作り2013」

暦の上では春ですが、寒い日が続いていますね・・・
さて、昨年も実施し、好評をいただいた「お味噌つくり」を今年も実施しました。

今回は、兵庫県産の材料を使って”地産池消”をコンセプトにしましたぴかぴか(新しい)

大豆は「たんば野菜マルシェ」さんのお味噌用の黒大豆。
【こちらの商品は、コミュニティサポートセンター神戸事務所前(東灘区役所向側)にて、毎週火・金曜日昼前後 に丹波産の旬のお野菜とこんにゃく・そばなどの加工品などと一緒にお買い求めいただけます。】

米麹は、甲南漬さんのもの。
【神戸市東灘区御影塚町4丁目4−7http://www.konanzuke.co.jp/index.htm
9:30〜18:30 休日:正月3が日 。麹の販売は1キロ単位、前週に注文して翌週水曜日に入荷(要問合せ)】

塩は赤穂の塩。

をそれぞれ材料として使用しました。

黒大豆は、スタッフが手分けして前日から煮たのですが、豆を煮る良い香りが家中に広がり、家族から「食べたい!」の声が続出していました。P2160096.JPG

今回も、お子様とのご参加下さる方が多く、賑やかで”わいわい”と作業することができました。
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ちびっこ達も、張り切って豆をつぶしています♪
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ビニール手袋をはめて直接作業した方が、やり易かったです。
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お味噌の仕込みが終わったところで、お味噌を使った料理と塩麹スイーツの試食。
今回は「肉味噌」と「ごまマヨ味噌」のディップでお野菜を食べて頂きました。
塩麹スイーツは、「バナナと塩麹パウンドケーキ」と「きなこ塩麹クッキー」。
身近なお味噌や塩麹を、あえて普段とは違う使い方で食べて頂きました。
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お味噌の仕上がりは秋以降になりますが、手作りのお味噌を眺めながら出来上がる様子を楽しんで下さいね。

posted by hahamaru at 00:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 東灘イベントレポート